Ставки на теннис: особенности матчей на грунте

Теннисные турниры и матчи на грунтовых кортах всегда считались особенными. Глиняные корты покорились далеко не всем, даже легендарным теннисистам. По этому поводу, многие эксперты отмечаются повышенную важность Открытого чемпионата Франции (Ролан Гаррос), по сравнению с другими соревнованиями категории Большого шлема.

Ярко эту теорию может описать легендарный Пит Сампрас, которые за свою карьеру выиграл 14 титулов серии БШ, но ни разу не становился триумфатором Ролан Гаррос. Кроме того, американец никогда не играл в финале главного турнира на глине.

Собрать все четыре титула БШ из действующих игроков смогли лишь Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Похоже, что на подходе к этому показателю Новак Джокович, но говорить о покере серба пока слишком рано.

Так в чем же особенность матчей на грунте?

Чтобы регулярно побеждать на глиняных кортах, теннисист должен обладать очень мощной физической готовностью и выносливостью. При наличии таких возможностей, он сможет играть затяжные розыгрыше, быстро передвигать по площадке. Добавляем к этому специфику отскока мяча, которая намного ниже, чем на траве и харде, получаем возможность удобно подстраиваться под каждый удар и регулярно атаковать соперника.

Кроме того, для успешной игры на грунте, теннисист должен владеть психологической устойчивостью. Это поможет ему избежать нервных срывов во время длительных розыгрышей, которые на грунтовых кортах могут длиться по несколько минут.

Кто лучше играет на грунте?

Королями грунтовых кортов считаются теннисисты испанской и аргентинской школы. Все дело в том, что с раннего детства академии этих стран максимально нагружают своих молодых талантов различными упражнениями на физику, которые и способствуют улучшению выносливости и скорости передвижения.

Ярким примером этой теории считается Рафаэль Надаль, который и получил прозвище «Король грунта». Появившись в туре, испанец показал, что теннис может быть совершенно другим. На заре своей карьеры Рафа попросту перебегал своих соперников, особенно на глиняных кортах, а уже потом, начал модернизацию стиля своей игры, добавив в нее вариативные и укороченные удары.

В новейшей истории тенниса таких выходцев из испанской школы достаточно много, среди которых Давид Феррер, Карлос Мойя, Хуан Карлос Ферреро и другие.

Какие турниры престижны на грунте?

Турниры на глине играются практически круглый год, особенно в серии ITF. В престижном АТР туре, кроме Ролан Гаррос, есть три грунтовых Мастерса, которые проходят в Монте-Карло, Мадриде и Риме.

Приверженцы медленных кортов из ТОП-50 мирового рейтинга неоднократно отмечали, о дефиците престижных соревнований на глине, и их претензии вполне обоснованы.

Как выгодно делать ставки на грунтовые турниры?

Составляя прогноз на теннисный матч, проходящий на глине, помните, что на таких кортах значительно нивелируется фактор мощной подачи. Здесь на первый план выходит физика и выносливость, которая на порядок выше у игроков, прошедших вышеуказанные школы.

Найдя в линии пару, где есть явный грунтовик и теннисист, предпочитающий играть на быстрых покрытиях, можно смело прогнозировать выигрыш первого.

В случае, если соперник грунтовика еще и «ноунейм», то резонней сыграть 2:0 по сетам, чтобы получить достаточный для профита коэффициент.

Отдельное внимание нужно обращать на матчи, где встречаются два выходца испанской школы тенниса. Такие противостояния в большинстве своих случаев проходят в упорной борьбе в трех сетах, что способствует прохождению ставки на ТБ по геймам.

Игрокам не из ТОП-50 рейтинга нужно достаточно много времени, чтобы абстрагироваться к медленным кортам. Теннисисты, которые с ними отлично знакомы, попросту им его не дадут, быстро склонив чашу весов в свою пользу.

Теннисные матчи на грунте в мужском одиночном разряде чаще других заканчиваются разгромом. Здесь попросту срабатывает фактор психологии в те моменты, когда неадаптированный к покрытию теннисист, ничего не может поделать с мощной игрой грунтовика по ту сторону сетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *