Фактор первой подачи в теннисе

Перед стартом теннисного поединка его участники слепым жребием разыгрывают право выбора: принимать или подавать. Существует утверждение, что большинство теннисистов выбирают подавать первыми. Это можно обусловить тем, что забрав свою подачу, игрок каждый раз будет опережать своего соперника в счете и тем самым получает психологическое преимущество.

На самом деле, статистика существенно разнится с этим утверждением. Согласно данным последнего розыгрыша Уимблдона, в матчах где встречались мужчины, лишь в 48,2 процентах случаях в сете побеждал тот игрок, который подавал первым. В теннисном туре эта цифра немного выше – 50,1%.

Изучить эту закономерность взялся преподавать амстердамского университета Фрэнк Классен, который обнаружил весьма любопытные закономерности. В первом сете мужского матча в 55,4% случаях выигрывает игрок, который подает первым, у женщин – 56,6%.

Значительно снижаются показатели на второй и последующий сеты: мужчины – 44,3%, женщины – 44%, третий: мужчины – 43,5, женщины – 47,8%, четвертый: мужчины – 51%, пятый: мужчины – 48,8%.

Из приведенных статистических данных становится понятно, что фактор первой подачи дает преимущество лишь в первом сете. Но почему? Ответ кроется в принципе выбора теннисиста, который будет подавать первым во всех партиях матча, кроме первой.

Если теннисист А первый подает во второй, третьей, четвертой и пятой партии, то он обязательно был первым на приеме в стартовом сете. Поскольку, фаворит поединка чаще завершают первый сет в свою пользу, то аутсайдер будет на приеме последнего гейма в сете и к нему отойдет право первой подачи в остальных партиях.

Дает ли преимущество подача в первом сете?

В ответе на этот вопрос мнения у экспертов разнятся. Одни считают, что подавать первыми удобном мужчинам на поединках с быстрым покрытием. Другая плеяда аналитиков утверждает, что многие игроки осознанно идут на первый прием, поскольку полагают, что они еще не достаточно размялись для надежного ввода мяча и ошибки в таких ситуациях могут случаться чаще.

Как бы там ни было, статистика гласит о том, что чаще первый сет забирает подающий игрок, рекомендуем учесть это при ставках в режиме live.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *