C чем связан успех Арины Соболенко?

успех Арины СоболенкоАрина Соболенко яркий пример того как за короткий промежуток времени при грамотном подходе к тренировочному процессу и выборе тренера можно совершить настоящий прорыв в женском теннисе.

Ее сотрудничество с Дмитрием у многих вызывало только ухмылку, так как на тот момент россиянин не имел практически никакого тренерского опыта. Рассчитывать на что-то серьезное белоруске возможно было непросто, но она была готова рискнуть и ее риск был оправдан.

Арина прошла отличную теннисную школу, где ей поставили технику и подготовили к выступлению во взрослом туре. К сожалению, далеко не всем даже талантливым теннисисткам удается раскрыться из-за сумасшедшей конкуренции.

Сотрудничество с Эдуардом Дубровым и Халилом Ибрагимовым для нее не способствовало какому-то серьезному прорыву в рейтинге. Постепенно поднималась белоруску в списке лучших теннисисток мира, но в ее игре происходило большое количество провалов. Не справлялась со своими эмоциями Арина, и вот наконец-то нашелся тот тренер, который сумел обуздать своеобразный нрав Соболенко – Дмитрий Турсунов.

Россиянин не боится идти на откровенный диалог со своей подопечной. Он позволяет себе общаться с ней возможно где-то немного грубовато, но неся при этом глубокий психологический смысл. Арина раскрывается, слушая такие комментарии. Вот что она говорит о начале сотрудничества с Дмитрием: «Он научил меня контролировать эмоции. Сейчас когда я хочу не затягивать розыгрыши, я просто чувствуют спокойствие. Мне не хочется как можно сильнее ударить по мячу. Я теперь думаю не только о силе своего удара и это помогает мне».

Соболенко сейчас находится на девятой позиции в рейтинге WTA. В ее активе три победы на турнирах Большого Шлема. Всего этого ей удалось добиться за восемь месяцев работы с российским специалистом. Вне всяких сомнений, Дмитрий является по-настоящему хорошим тренером.

Чего научил Дмитрий Арину:

  1. Умению контролировать свои эмоции. Сейчас Арина даже если и нервничает на корте, то при этом сохраняет концентрацию в розыгрышах. Она стала меньше срывать удары и ошибаться в простых ситуациях.
  2. «Эффект Федерера». Как-то Дмитрий сказал Арине о том, что она не Федерер и не может попадать каждый удар в корт. Ей нужно отдавать всю себя на корте и только тогда верить в тенденцию изменения результатов в лучшую сторону.
  3. Умение варьировать свой удар. Сейчас Соболенко старается больше вращать мяч, а не просто играть на силу. Может быть в плане эффектности она совершенно немного потеряла, но в плане стабильности прибавила очень здорово.
  4. Мотивация. Турсунов нашел те «ниточки», которые позволяют ей направлять Арину в нужное русло. Сейчас белоруска, гораздо больше отдается тренировкам. Она следит за своим питанием, улучшила свое физическое состояние.
  5. Бэкхенд. Ее умение пробивать с бэкхенда с нулевых углов просто поражает. Турсунов продолжает развивать это качество, так как понимает, что именно оно может стать главным оружием Арины.
  6. Рабоспособность. В свои 20 лет белоруска выглядит очень мощно. У нее фантастическое будущее. Остается только продолжать работать над собой и гораздо лучше играть на крупных турнирах.

С чем связан провал Соболенко на мэйджорах?

Сейчас, пожалуй, основная причина — это большие ожидания. Многие от Арины ждут настоящего прорыва. Кто-то относил ее в список главных скрытых фавориток Австралиан Оупен, а Соболенко вылетела во втором круге от Аманды Анисимовой. Не может пока Соболенко настроиться играть на пределе при большом скоплении людей. Есть какая-то скованность в ее действиях. Над этим нужно Дмитрию Турсунову усиленно работать.

Их взаимодействие показывает насколько правильный выбор тренера может позволить совершить колоссальный прорыв в рейтинге. Всегда нужно идти на определенные риски и доверять своим инстинктам. Вне всяких сомнений, мало кто поддерживал Соболенко в ее желании работать с Дмитрием Турсуновым, но она показала всем насколько этот специалист нужен женскому теннису. Уже и невозможно представить кто же будет подбадривать Арину своими комментариями.

Арина сейчас пропускает турнир в Дохе из-за небольшого повреждения. Пока неизвестно насколько затянется лечение белоруски. По предварительным данным она вернется на корт в конце февраля. Хочется видеть ее борьбу за первую позицию в рейтинге уже в ближайших сезонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *