Радикальные изменения ITF в теннисе

Международная ассоциация теннисаВ 2017 году Международная федерация тенниса приняла решения значительно сократить количество игроков, так как большинство из них не то, что не зарабатывают, а терпят убытки.

На данный момент в теннисе в общей сложности 14 тысяч профессиональных спортсменов. Правда только 600 из них могут похвастаться хотя бы небольшим заработком (это Топ-350 у мужчин и 250 у женщин). Боссы Международной теннисной ассоциации посчитали, что есть смысл уменьшить количество игроков, чтобы увеличить их заработки. Хорошее желание, нет чтобы поднять сумму призовых на турнирах ITF (видимо такое решение в голову им не приходило).

Было принято решение запустить переходной тур. Принцип которого запустить турниры серии ITF с призовым фондом в 15 000 долларов на собственном уровне. То есть в них теперь игроки не будут получать очки.

То есть система выглядит теперь таким образом, что на таких турнирах игроки зарабатывают опыт и небольшие деньги, а потом уже уходят так сказать в профессиональный теннис. Для лучших таких игроков на турнирах с призовым фондом 25 тысяч долларов и выше будут формироваться специальные места. У мужчин только в финальных стадиях будет происходить розыгрыш рейтинговых очков, а в 2020 году планируют их совсем убрать.

Вроде бы все хорошо есть четкая структура, так как знаешь количество мест для участников. Выводи свой уровень на эту отметку образно говоря и начинай стремительно подниматься в рейтинге. На турнирах с призовым фондом в 15 тысяч долларов будут резервироваться места еще для юниоров, чтобы они все-таки сумели запустить свой прогресс.

По теории ITF вся система тенниса должна выглядеть следующим образом. Лучшие игроки юниоры попадают в переходной тур (турниры ITF c 15 тысяч долларов). Далее они набираются опыта и поднимаются в рейтинге, чтобы зарезервировать за собой место в крупных турнирах. Это обеспечит переход к классическому рейтингу и таким образом они могут добраться до турниров серии WTA или же ATP.

Есть четкое желание убрать договорные матчи в теннисе. Для этого по мнению Международная федерация тенниса нужно, чтобы игроки зарабатывали больше. Ставки на теннис на матчи с собственным участием это в корне неприемлемо. Вот именно по этой причине и внедрялись подобные изменения. Есть серьезная проблема с реализацией задумкой. Сейчас уже идет сбор петиций по отмене текущей реформы.

На сегодняшний день огромная масса профессиональных игроков попросту потеряла доступ к профессиональным турнирам. По сути все игроки участвующие в турнирах ITF с призовым фондом в 15 тысяч долларов потеряли все очки в своем рейтинге. Многие из них теперь не могут даже поучаствовать в турнирах с призовым фондом хотя бы в 25 тысяч долларов.

Сейчас увеличилась популярность турниров 15-тысячников. В нем хотят принять участие целая масса игроков:

  • те, которые лишились профессионального рейтинга
  • Игроки из Топ-300 и ниже. Многим игрокам нравятся такие соревнования, так как есть возможность играть в одном месте на протяжении нескольких недель. Это позволяет избежать трат на переезды.
  • Джон Миллман один из первых высказался по поводу нецелесообразности подобных нововведений: «мой друг, который находится на 670-й позиции в рейтинге подавал заявки на фьючерсы. Ранее ему удавалось получать посев на таких соревнованиях. А на данный момент он даже в квалификации не во все турниры попадает. Честно говоря как-то новая система работает однозначно не в том направлении».

В квалификации турниров появились сложности. Любой турнир серии ITF теперь должен проходить не больше чем за семь дней. Ранее количество участников квалификации могло достигать 128 игроков. Был случай, когда на турнир в Праге в квалификацию не смогли попасть теннисисты из Топ-500 рейтинга, а в Дохе из-за недостатка заявочного листа в квале играли девушки замыкающую седьмую сотню рейтинга.

Таким образом на турнирах ITF предквалификация требует от одного игрока, чтобы только попасть в основную сетку соревнований сыграть шесть матчей в течение 3 максимум четырех дней.

Сейчас уже все утверждают, что подобные решения Международной ассоциации тенниса не работают. Если брать статистику 2019 года, то получаем следующее:

  • У женщин количество теннисисток, участвующих в основных сетках турниров снизилось на 7 процентов, а в квалификациях на 51%.
  • У мужчин количество теннисистов, участвующих в основных сетках соревнований снизилось на 16%, а в квалификации на 66 процентов.

Теперь мы получаем весьма сомнительные нововведения. Нет ни одного игрока, которые находятся за пределами Топ-200 рейтинга, которые готовы поддержать вот такую систему.

Высказывание Сесиль Каратанчевой по поводу подобных изменений: «Международной ассоциации тенниса не нужны игроки, которые находятся за пределами первой сотни. Они хотят видеть громкие имена и увеличивать свою прибыль от выступления на турнирах Большого шлема и крупных соревнований. Не хотят они видеть побед мало известных игроков и сенсаций. Подобные изменения позволят топам демонстрировать стабильную игру на протяжении длительного временного отрезка. Я могу сказать так, если у тебя нет крупного спонсора или агенства, то можно бросать игру, так как тебе не хватит денег, чтобы оплатить счета. Голос обычных игроков абсолютно ничего не значит. У тебя нет на счету миллионов долларов и ты не входишь в Топ-10 мирового рейтинга, тогда можешь оставить свое мнение при себе».

Петер Геллер стал первой ракеткой мира по рейтингу ITF. Парень вроде бы должен быть несказанно рад, но даже он говорит о том, что он в АТР никто и ему нужно будет заного набирать рейтинговые очки.

Переход на вот такую систему планировался для того, чтобы расширить географию тенниса, но на самом деле все это выглядит весьма печально. Задумка была создавать серию турниров, которые позволят игрокам со всего мира участвовать в самых разнообразных соревнованиях и демонстрировать прогресс.

Глава федерации ITF утверждает о том, что вроде бы количество турниров ITF в 2019 году должно увеличится по сравнению с 2018 годом, но если зайти на их официальный сайт, то мы видим следующее общее количество со 114 уменьшилось до 98. Это очередной вопрос к Международной организации тенниса.

А в 2020 году вообще планируют не разыгрывать рейтинговые очки с 2020 года. Мелкие турниры, как правило, организовываются для того, чтобы молодые игроки получали игровую практику.

В последнее время многие страны только отменяют турниры. Большинство таких турниров организовываются на базе какой-то гостиницы, то есть дополнительный заработок идет еще и за счет проживания игроков. Теперь гостиницы не будут заполняться, следовательно игрокам будет еще сложнее расти в профессиональном плане.

Во многих социальных сетях появляется информация, что на некоторых турнирах принять участие в квалификации возможно только проживая в гостинице, которые рекомендуют на соревновании. В Тунисе забронировав номера в отеле получаешь wild card на турниры, хотя ITF уже ни раз угрожала наказанием за подобное.

Некоторые турниры ITF сейчас берут якобы членские взносы с игроков, есть даже те, которые требуют оплату за выступление в квалификации.

В общем наверняка можно сказать о том, что Международная ассоциация тенниса будет пересматривать свои нововведения, иначе не сделав этого со временем теннис как вид спорта начнет деградировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *