Удивительная история Наоми Осаки

Наоми ОсакаКогда Наоми Осака триумфовала на Австралиан Оупен и стала первой ракеткой мира мало кто мог подумать о том, что эта теннисистка прошла весьма непростой путь, связанный с бедностью.

Когда человек добивается определенных высот, то его персона становится все более обсуждаемой в мире спорта. Как оказалось, ни один из детских тренеров Наоми и Мари Осаки не получал денег за свою работу. Это связано с тем, что отец теннисисток мотивировал подобные решения отсутствиям денег. Некоторые тренера искренне порадовались, что они приложили свою руку в становлении первой ракетки мира, а есть те, кто решил подать в суд требуя 20% ее заработков.

В 2006 году семья Осаки решилась на переезд из Нью-Йорка в Флориду. Отец семьи принял подобное решение из-за того, что именно этот штат в США является идеальным для занятия тенниса. В последнее десятилетие в Флориде появилось где-то 50 школ. Одна из самых известных это академия Ника Боллетьери, в которой тренировались известные игроки как Мария Шарапова, Андре Агасси и Моника Селеш.

В Флориде почти все время тепло. Присутствует обилие хардовых и грунтовых кортов, на которых можно тренироваться. Средняя сумма на обучение в хорошей теннисной академии составляет 40 тысяч долларов. Леонард Франсуа занимался тренировками Наоми и Мари. Мать Тамака работала в офисе, чтобы оплачивать счета и еду.

Макс отец семейства разработал потрясающую схему, которая позволяла его дочерям бесплатно тренироваться. Он снимал тренировочный процесс своих дочерей. Он обращался к тренерам с этим видео, они восхищались тренировочным процессом и договаривались о льготных условиях работы. После того как требовали деньги, то Леонард Франсуа переводил своих дочерей в другую теннисную школу и работал по новому сценарию.

Первым тренером девчонок был Билл Адамс. Он является учеником Гарри Хопмана, который сумел привести свою сборную к 15 победам в Кубке Дэвиса. Билл даже работал на первых этапах профессиональной карьеры с сестрами Уильямс.

Когда Мари и Наоми брали в школу, то у был четкий договор сотрудничества: Девочки могут занимать бесплатно с Биллом Адамсом, а Макс работал ассистентом на тренировках, иногда проводил групповые занятия. В общем занимался самой разнообразной работой. После года тренировок семья была вынуждена переехать. Леонард сам пытался руководить тренировочным процессом, но в кратчайшие сроки нуждался в помощи.

Он договорился о сотрудничестве с Кристофом Жаном и этот специалист, услышав сору родителей девочек из-за денег все-таки согласился с ними работать. Вначале он просил 300 долларов за месяц тренировок, но спустя небольшое количество времени Макс не мог оплачивать счета.

Тренер работал с Мари и Наоми в среднем по шесть часов в день на протяжении недели. У них был только один выходной воскресенье. В один прекрасный день девочки не пришли на тренировки. Причиной стал очередной переезд из-за недостатка денег.

Жан и Франсуа в 2012 году решили все-таки как-то узаконить свои отношения. Они подписали контракт, и отец пообещал тренеру 20% от заработок будущих теннисисток.

Как только Наоми начала подниматься в рейтинге ее тренер обратился к отцу с требованием своих денег, тот ему сказал о том, что пусть ищет адвоката, так как никто ему ничего платить не будет. Вот Кристоф Жан судя по всему его нашел, так как обратился в суд.

Юристы Осаки опровергают подобную информацию и утверждают о том, что никакого контракта подписано не было. Подобные договоренности очень распространены в теннисе на сегодняшний день.

Естественно, что сейчас Наоми Осака от всего этого ограждена, так как есть специально обученные люди, которые занимаются ее вопросами. На текущий момент времени Наоми зарабатывает 15 миллионов долларов в год исключительно на спонсорских контрактах, не говоря уже о призовых на турнирах. В ближайшее планируется подписание контракта с еще одним производителем одежды. Многие аналитики считают, что в середине 2020 года Наоми Осака станет самой высокооплачиваемой спортсменкой во всем мире.

Отцом семества Осака недовольны многие люди. Патрик Таума начал работать с юными дарованиями с весны 2013 года. Как он сам признался, то он самостоятельно оплачивал аренду кортов, спарринг партнеров и массажистов. По подсчетам Патрика, если бы отец это оплачивал, то ему требовалось бы 70 тысяч долларов в год.

Таума хотел подписать контракт с Наоми и Мари, но Макс делал все возможное, чтобы отложить данную процедуру. Патрик уже знал о том, что девочки начинают заключать спонсорские контракты. Отец даже после этого притворялся о том, что у него нет средств. Терпение тренера лопнуло, и он попросил больше не приводить к нему Наоми и Осаку, так как объяснил, что у него не так много денег. При этом отец ничего не сказал своим дочерям, и они пришли на тренировку уже после того как Патрик сказал, что они уже не тренируются.

Макс продолжал свои «оригинальные» схемы сотрудничества и далее. Последний трюк удалось провернуть с академией ProWorld. Между ними была устная договоренность о том, что сама школа будет покрывать большинство расходов. Работать с Наоми и Мари начал Антанио Торри. Именно под его руководство младшая Осака сумела пробиться в Топ-100 мирового рейтинга.

Как только ее прогресс продолжился, то отец сообщил в ProWorld, что они уходят в IMG в академию Крис Эверт. Федерация тенниса Японии помогла семейству оплатить тренера Дэвиса Тэйлора, который работал с Наоми вплоть до 2017 года. В 2018 году с Осакой-младшей начал работать Саша Баин и это позволило ей занять первую строчку рейтинга в женском туре.

Любопытен тот факт, что большинство тренеров считали Мари более перспективной, нежели Наоми. Интервью Билла Адамса: «Мне казалось, что Наоми вообще не нравится тренироваться. Мое мнение о ее таланте изменилось во время выполнения череды упражнений. Я еще ни разу не видел, чтобы у игрока была такая манера передвижений. Далее я мог не переживать о судьбе Наоми, так как знал, что ее может тренировать абсолютно любой тренер».

У Осаки был лишний вес и не было большого желания тренироваться. Отсюда многие специалисты в самом начале профессиональной карьеры сомневались в потенциале теннисистки.

Харольд Соломон работающий с девочками убеждал о том, что Наоми нужно улучшать работу ног. Он говорил, что, не сделав этого она не сумеет попасть в Топ-10 мирового рейтинга.

Харольд высказался о том, что умелый подход отца и ближайшего окружения Наоми позволили ей выйти на текущий уровень, так как на первых этапах профессиональной карьеры особого таланта у девочки не наблюдалось.

Патрик Таума попросил Макса хотя бы устроить небольшой пикник для всех людей, которые поспособствовали успеху Наоми. Естественно, что этого не произошло. Этот тренер вспомнил еще весьма любопытный разговор с Осакой во время тренировочного процесса:

_ Где ты хочешь оказаться через пять лет

– Хочу играть в финале US Open c Сереной Уильямс

– Надеюсь я буду в ложе если это случится

– Да я тебя приглашу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *